dafa888.com|大发dafa888娱乐场

首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号11331022736037025T/2022-109793 文号
成文日期2022-11-22 发布机构县水利局
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类政策解读 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022736037025T/2022-109793

  • 主题分类:

    水利

  • 发布机构:

    县水利局

  • 成文日期:

    2022-11-22

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

【部门解读】三门县水利局防汛抗旱调度工作方案(试行)政策解读

2022-11-22 08:41 来源:县水利局

现就《三门县水利局防汛抗旱调度工作方案(试行)》(以下简称管理办法)内容进行解读:

一、制定背景

为做好水旱灾害防御工作,科学开展水利工程及河网调度,充分利用水库河网水资源,根据三门县水利局工作职责和实际需要,按照“安全第一、科学高效”的原则,而制定的三门县水利局防汛抗旱调度工作方案。

二、调度会商决策规则

(一)日常调度工作规则

水旱灾害防御中心(水文信息中心)负责佃石水库防汛抗旱调度的日常工作,主要负责日常调度处置、调度指令的发布、监督执行水雨情监测预警等工作,如遇非常情况要及早向领导小组、专家组报告。水政水资源科、农水中心、海塘运行事务中心、佃石水库事务中心等科室和下属单位配合协作,做好控运计划执行、汛期值班、信息发布等与防汛调度相关的日常工作。

(二)专家组技术会商参谋规则

发生佃石水库防汛抗旱调度,大暴雨、台风影响天气,工程险情、水库高水位运行调度,海游溪流域可能发生较大汛情,县内其它流域河网水位超警戒,启动应急响应的会商调度,专家组认为应当启动的其他情形水利调度情况时,应由专家组启动技术会商,形成参谋意见,属常规性情况交对应职责的中心直接实施,有较大影响递交领导小组决策。

(三)领导小组会商决策规则

发生佃石水库等中型水库超限制水位或低水位抗旱运行,重要骨干水利工程发生险情,预报台风或强降雨将对我县造成较严重影响,启动应急响应,可能发生海游溪流域性大洪水等重大水利调度情况时,经领导小组组长同意,启动领导会商决策机制。

三、防汛抗旱调度机制

调度指令发布细则分日常调度、复杂汛情调度、重(特)大汛调度三种情况;值班监测预报落实汛期 24 小时值班制度,确保信息畅通、预警及时。

(四)调度会商决策

专家组在充分掌握基础数据信息基础上,经科学研判后形成统一意见,提出调度意见或送审方案,供领导小组决策。

(五)重(特)大水利调度

在充分征求相关单位意见、在局领导小组专家会商的基础上,形成重(特)大调度方案,还要征求相关地区乡镇、街道党工委政府(街道办事处)领导意见,再递交县领导决策。

四、制度保障

全面落实水雨情监测报汛制度、强化水库安全监管、完善沟通会商渠道、建立月报总结制度


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至:
Baidu
sogou