dafa888.com|大发dafa888娱乐场

首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号11331022733208618p/2022-109876 文号
成文日期2022-11-22 发布机构海游街道
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类政策解读 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022733208618p/2022-109876

  • 主题分类:

    其他

  • 发布机构:

    海游街道

  • 成文日期:

    2022-11-22

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

【文字解读】《三门县深化落实食品安全属地管理责任和企业主体责任工作实施方案》解读

2022-11-22 15:30 来源:海游街道

《三门县深化落实食品安全属地管理责任和企业主体责任工作实施方案》解读

   一、文件制定背景

    根据《国务院食品安全委员会印发〈关于建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制推动食品安全属地管理责任落地落实的意见〉的通知》(食安委发〔2022〕7号)、《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(国家市场监督管理总局令第60号)、《关于进一步强化食品安全属地管理责任和企业主体责任的实施意见》(浙食药安委〔2022〕7号)等精神在原有工作基础上,我县又组织开展了深入调研,广泛征求意见建议,研究制定《三门县深化落实食品安全属地管理责任和企业主体责任工作实施方案》。

    二、制定《方案》的意义

   《方案》的出台,将推动企业进一步建立健全食品安全责任制,配齐配强食品安全管理人员,完善食品安全主体责任体系。有利于抓住企业关键少数,推动履职尽责,压实企业主体责任;有利于监管触角深度延展,确保出了问题后找得到人、查得清事、落得了责;有利于及时防范化解风险隐患,守住食品安全底线。

     三、《方案》主要内容

     一是明确基本原则。加强党对食品安全工作的领导,加强对本行政区域食品安全监管工作的组织领导。推动食品安全监管部门扎实履行监管工作职责,党政领导班子成员在管好分管工作的同时,要履行好食品安全工作职责,共同承担食品安全领导责任。

     二是明确工作职责。进一步明确街道工委对本辖区食品安全工作负总责;街道办事处对辖区内食品安全工作负全面监管责任,需切实做好隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育和统筹协调等工作;同时进一步完善食品安全工作机制,详细界定了街道党政综合办、党建办、纪检委、食品安全委员会、农业农村办、财政所、各村(社区)村居两委和企业的食品安全具体工作职责。

     三是明确保障措施。食品安全委员会建立健全食品安全责任制;制定工作例会、安全检查、约谈警示、谈心对话、常态督查等制度。各相关办(所)要加强食品安全工作的组织领导,增强食品安全监管能力。同时要求严肃责任追究,对不履职尽责,发生食品安全事故的,严格按照“党政同责、一岗双责”的原则,依照相关法律法规和党纪政纪有关规定,追究相关责任单位和人员的责任。

   四、《方案》解决的问题。

  一是进一步加强食品安全的组织领导。推动党工委领导班子成员落实食品安全“一岗双责”制度,将食品安全纳入街道辖区经济社会发展的总体战略,加强对本行政区域食品安全监管工作的组织领导。

     二是进一步落实食品安全的责任督查。明确将食品安全纳入本单位年度工作的重要组成部分来抓,督促街道各单位落实食品安全责任制,加强对食品安全目标管理和责任考核。

   三是进一步完善食品安全的机制流程。在责任明确的过程中进一步完善了食品安全工作机制,将食品安全生产监管执法经费纳入街道财政预算,要求村(社区)健全食品安全监管经费保障机制。


原文链接:关于转发《三门县深化落实食品安全属地管理责任和企业主体责任工作实施方案》的通知

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至:
Baidu
sogou